La etiqueta en Ceremonias Formales y Sociales

Las reglas protocolares y de etiqueta para un evento formal no son un manual que debemos aprender de memoria, se trata de una predisposición de buen talante y apropiada conducta que debe nacernos de forma natural. Simplemente, y dependiendo del evento en cuestión, debemos seguir nuestro criterio para tomar la decisión más apropiada. En caso de no conocer la etiqueta apropiada para un evento formal, simplemente observa, fíjate que es lo que hacen los demás y usa tu criterio para determinar lo adecuado. Algunas sugerencias:• Hay que mostrarse natural aunque sin resultar confianzudo. • Conversar en voz baja con los comensales, no estacarse es de buena educación.• La postura ha de ser cómoda sobre la silla, sin recostarse, y con los brazos apoyados en la mesa (antebrazos o muñecas), sin dejar caer todo el peso sobre ellos.• La servilleta se coloca desdoblada a la mitad sobre el regazo en almuerzos o cenas sentados. En meriendas, sobre la mesa (en el lado izquierdo) y en lunch o vino español y cóctel, en la mano (junto al vaso o copa).• Los alimentos van hacia la boca, no la boca hacia los alimentos.• En las comidas de pie, una mano queda siempre libre para coger los alimentos. 

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